注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在龙头

上海著名私募操盘手、中央人民广播、北京电视台、北京人民广播电台财经节目特邀嘉宾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海著名私募操盘手、中央人民广播电台财经节目特邀嘉宾、北京电视台财经频道、北京人民广播电台特邀嘉宾。独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,具有丰富的大资金运作及盘口分析经验,并形成一套独特的操作、分析理论体系,对于中线波段龙头和个股短线操作具有超强的把握能力。教学内容具有极强的实战性,教学方法通俗易懂,并在盘中及时指导大家实时把握战机。博主观点仅供参考!风险自担!盈利自享!本博客属于证券学术研究.欢迎广大读者批评交流.推荐收藏本博客.

网易考拉推荐

记住题材资金出逃的样子  

2013-09-02 09:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当大盘不能反映出个股真实状态、个股不按技术走势运行、50个涨停,50个跌停同时出现在盘面的时候,不知道朋友们感觉到的是“惊悚”还是“刺激”,是“机遇”还是“恐惧”。无论朋友们现在何种心态,我们不得不承认题材资金在上周的A股市场中表现出从未有过的疯狂与嚣张。而在这种盘口本质的背后,我想只有“极其复杂”四个字才是最恰当的形容。

    之所以用“极其复杂”来形容目前的市场,一方面是由于蓝筹板块人家蒸发的状态使得指数“上下难辨”。另一方面“上海本地股”引发出个股恐怖连涨行情的同时,也让场内其余题材受到了不小的打击,大有一些“伤敌一千,自损八百”感觉。因此对于市场而言,过多技术上的猜测也不能解决目前“弱平衡”的状态,唯有“当某个蓝筹板块可以达成短线合力、领涨或领跌大盘,从而改变平衡”才是硬道理!

  而本周最难的地方就是“个股辨析”,这也是本篇博文重中之重。实际上,个股的分析大体分为四个阶段(由浅入深)。个股“量价时空”上的分析是基础分析、个股与大盘的关联程度叫做对比分析、市场板块资金的力度是第三层分析、市场板块资金构成是“题材”还是“行业”构成了第四层的分析。

  至于“量价”以及“对比”分析,经常看博文的朋友们会有一个初步的认识。比如上一波软件龙头股(600536)在突破前具备以下5个技术特征:
  一、短线盘整力度最强,基本横向震荡(7月30日后横向震荡)。
  二、突破前,短线盘整时间较长,7月29日后便形成“缩量+价格不失”的整理。
  三、突破前,长线盘整时间较长。(与大盘1949点同步见底,其后一直在一个箱体区间震荡)
  四、突破前,低位筹码锁定良好(2012年12月4日至2013年7月22日),中位筹码锁定良好(2013年7月30日至2013年8月13日)。(这个体现在“筹码分布”上就是“筹码没有在上涨的过程中松动、筹码没有从低位转移向高位)
  五、8月14日分时“突破”量能对比分时“盘整”量能明显放大。

  因此,该股在技术储备超强,对比市场强势,节奏、行业都符合题材资金炒作性质等诸多因素下,成为了上一波的龙头股。这也让朋友们可以轻易得出了“技术储备是多数个股暴涨的前提条件”的结论,但大家还需注意不是所有“量价空间”优秀的个股都可以形成暴涨的走势,其关键原因就是更深层及的“板块资金流”、“板块资金力度”上的差异。

  “资金流”从性质上可以分为两类。一、行业上涨构成的资金流。二、题材上涨构成的资金流。如果以行业上涨为主,行业联动性增强。如果以题材上涨为主,题材联动性会增强。举个例子:贵糖股份(000833)与南宁糖业(000911)有极强的联动性,并同属“食品”行业。但是投资者可以清晰发现一件事,那就是当行业资金主导行情时(1949点、2132点),它们走势基本相同。而题材资金主导行情时(金改、软件、传媒等行情),这两只个股走势有很大的差异。

  至于文字的第二部分内容,主要与朋友们探讨一下“题材资金出货”的问题。因为以目前题材炒作的力度来看,如果它们出现筹码松动、大幅出货的走势,无疑会达到“玉石俱焚”的效果。我不希望任何一位投资者打在个股短线高点上。正常来说,题材资金出货主要有三个特点,下面用2012年3月“金改”行情举例:
    一、龙头个股不能持续上涨、或者停牌再复牌时要小心。当时的龙头个股是浙江东日(600113),该股在2012年4月25日复牌后一路向下,同概念的金丰投资(600606)、沙河股份(000014)也在此后没有很强的表现。
    二、资金流出现变动时要小心。比如以题材资金上涨性质为主的行情有蓝筹“掩护出货”,以蓝筹资金上涨性质为主的行情没能形成“蓝筹接力”。
    三、基础分析不能维持上涨要小心。比如个股连续三日“历史天量”、上涨空间是盘整空间的二倍、首次阴量就超过前面所有阳量等走势。

  平心而论,本次题材资金炒作判断的难度要更大一些。散户朋友们一是要通过上述三点内容中判断题材炒作的时间以及状态。二是还要观察“题材资金与行业资金”能否形成转换。毕竟像港口、航运等板块都是属于行业的范畴。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017